Lançamentos em destaque nos Campeonatos de Portugal • FPA

Foi na área dos lançamentos que surgiram as melhores marcas nos Campeonatos de Portugal, cuja 109.ª edição está a decorrer em Coimbra, numa organização da Federação Portuguesa de Atletismo, com o apoio da Associação de Atletismo de Coimbra e da Câmara Municipal de Coimbra.

O melhor resultado foi mesmo obtido por Tsanko Arnaudov (Torreense), no lançamento do peso, quando chegou aos 20,79 metros, igualando o recorde dos Campeonatos, respondendo com esta marca, uma semana depois de ter lançado 20,81 metros em Braga. Foi o nono título de campeão de Portugal de Tsanko Arnaudov. Francisco Belo (Benfica) foi segundo com 20,14 metros).

Logo depois distingue-se Leandro Ramos (Benfica), no lançamento do dardo, com uma marca de 83,10 metros, recorde dos Campeonatos, que é também a sua segunda melhora marca de sempre. Foi o quinto título consecutivo do benfiquista.

Seguem-se as marcas do lançamento do disco feminino: as duas primeiras, Liliana Cá (Sporting) e Irina Rodrigues (Individual) lançaram a 63,22 metros (!), com Liliana a vencer graças a uma segunda melhor marca (62,47m) que Irina (62,35 m).

Só depois começam a surgir as marcas das corridas, com os 400 metros masculinos em destaque. Num alinhamento que incluía os melhores portugueses, que estiveram em destaque nos Europeus, nos 4×400 metros barreiras, sextos classificados, com dois recordes de Portugal, Omar Elkhatib (Sporting) revalidou o título, com 45,86 segundos, à frente do colega de equipa João Coelho (46,11) e do benfiquista Ericsson Tavares (47,20).

Nos 1500 metros, Isaac Nader (Benfica) obteve o seu quinto título, agora com a marca de 3m39s04”, à frente de José Carlos Pinto (Benfica), com 3.39,56, e de Nuno Pereira (Sporting), com 3.41,84.

A segunda prova em destaque nos femininos foi a dos 100 metros, com Lorene Bazolo (Sporting) a obter o seu nono título na distância (tem mais seis nos 200 metros e um em 4×100 metros), com a marca de 11,40 segundos, deixando para trás as benfiquistas Íris Silva (11,83) e Catarina Lourenço (11,85).

Antes da terceira prova feminina, destacaram-se outras duas provas masculinas. No salto em comprimento, Gerson Baldé (Benfica), venceu com 7,84 metros (segundo título do atleta), e no salto com vara, o seu colega de equipa, Pedro Buaró, obteve o terceiro título, agora com 5,40 metros.

Depois, notas para dois grandes despiques masculinos: nos 3000 metros obstáculos, com Etson Barros (Benfica), a triunfar em 8m39s66”, num “sprint” com Lourenço Rodrigues (J. Ilha Verde), que correu em 8.39,70, enquanto o terceiro, Leandro Monteiro (Sporting), bateu o deu recorde pessoal com a marca de 8.46,48; e nos 100 metros masculinos, com Delvis Santos (Sporting) a obter o seu primeiro título no hectómetros (10,42 s), com a mesma marca do seu colega de equipa Carlos Nascimento, segundo classificado, enquanto o terceiro classificado foi André Prazeres (Benfica), que cortou a meta em 10,50 segundos (mas que conseguiu correr em 10,32 segundos na meia-final, melhor marca portuguesa do ano).

Crédito: Link de origem